Воронеж:
Липецк:
Краснодар:

Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вc: 10.00-17.00

Эксперимент: как разная музыка влияет на водителей

Примерно две трети автомобилистов слушают музыку за рулем. В связи с этим издание Auto Express провело совместный эксперимент с компанией IAM Roadsmart и изучило связь между жанром музыки и состоянием водителя. Участников исследования испытывали на высокотехнологичных и реалистичных симуляторах вождения.

Выяснилось, что самым безупречной с точки зрения поддержания рекомендуемой скорости стала энергичная поп-музыка. Чуть лучше было лишь движение вообще без музыки. Неплохо зарекомендовал себя и не слишком быстрый хип-хоп трек. Он не оказал заметного отвлекающего влияния, но финишная черта оказалась проблемой: автомобиль выехал за стоп-линию на 4 длины машины. Однако для безопасности рекомендуется не делать музыку очень громкой.

Хэви-метал затруднил для пилотов задачи плавно ускоряться и тормозить. Наблюдатели отметили, что пилот сделал несколько резких нажатий на педаль газа, пытаясь удержать скорость на 80 км /ч, и при торможении водитель переехал стоп-линию на два корпуса автомобиля, без музыки погрешность составила бы только один корпус.

А вот классическая музыка, вполне ожидаемо, погружает водителя в чувство спокойствия, Наблюдатели отметили более мягкие действия на автомобилиста — без рывков и внезапных ускорений, кроме того, он остановил машину четко перед финишной линией.


Возврат к списку